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La Dieta Mediterránea es un
estilo de vida, no solo un patrón alimentario que combina ingredientes
de la agricultura local, las recetas y formas de cocinar propias de cada
lugar, las comidas compartidas, celebraciones y tradiciones, que unido a
la práctica de ejercicio físico moderado pero diario favorecido por un
clima benigno completan ese estilo de vida que la ciencia moderna nos
invita a adoptar en beneficio de nuestra salud, haciendo de ella un
excelente modelo de vida saludable.
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La Dieta Mediterránea es una valiosa
herencia cultural, que a partir de la simplicidad y la variedad ha dado
lugar a una combinación equilibrada y completa de los alimentos, basada
en productos frescos, locales y de temporada en la medida de lo posible. Ha sido transmitida de generación en generación desde hace muchos
siglos, y está íntimamente vinculada al estilo de vida de los pueblos
mediterráneos a lo largo de su historia.
Los alimentos no son, en el
Mediterráneo, meramente nutrientes. Convocan. Las palabras de Plutarco
en su obra Vidas Paralelas ilustran con una sencilla perfección esta
realidad: “Los hombres se invitan no para comer y beber, sino para comer
y beber juntos”.
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No hay duda que en el Mediterráneo,
cuando hablamos de ingredientes de su dieta, a la trilogía trigo, vid y
olivo, a las legumbres, a las verduras, a las frutas, al pescado, a los
quesos, a los frutos secos, hay que añadir un condimento esencial,
quizás un ingrediente básico: la sociabilidad.
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La Dieta Mediterránea se caracteriza por
la abundancia de alimentos vegetales, como pan, pasta, arroz, verduras,
hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos; el empleo de aceite de
oliva como fuente principal de grasa; un consumo moderado de pescado,
marisco, aves de corral, productos lácteos (yogur, quesos) y huevos; el
consumo de pequeñas cantidades de carnes rojas y aportes diarios de vino
consumido generalmente durante las comidas. Su importancia en la salud
del individuo no se limita al hecho de que sea una dieta equilibrada,
variada y con un aporte de macronutrientes adecuado.
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A los beneficios de su bajo contenido en ácidos grasos saturados y alto en monoinsaturados, así como en carbohidratos complejos y fibra, hay que añadir los derivados de su riqueza en sustancias antioxidantes.
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Los siguientes vídeos te servirán para conocer mejor la dieta mediterránea y sus beneficios:
La dieta mediterránea previene enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer, entre otras. Es la dieta que seguían nuestros abuelos, que nos dejaron esta preciosa herencia, pero por desgracia actualmente en España la hemos abandonado y estamos ya muy lejos de ella. ¡Recuperémosla!
En el siguiente enlace tienes algunas ideas:
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