Resultan más saludables los aceites porque contienen mayor número de ácidos grasos insaturados. Pero como inconveniente no se pueden untar, y su estabilidad es menor.
Mediante un proceso químico a altas temperaturas y presiones, y con ayuda de un catalizador, se puede incorporar hidrógeno a los aceites. Por cada molécula de hidrógeno añadida se satura un doble enlace del ácido graso. ¿Esto qué significa? pues que las grasas se saturan de hidrógeno, es decir, que pasan de ser insaturadas a ser saturadas.
Así se fabrica la margarina, hidrogenando aceites vegetales (líquidos) se consigue transformarlos, saturándolos, en un producto untable.
La margarina y otras grasas hidrogenadas se utilizan ampliamente en la industria y obradores artesanos para la elaboración de galletas, bollos, pasteles, palomitas para microondas y precocinados como por ejemplo ciertos nuggets de pollo, hamburguesas o patatas fritas.
- Por un lado aumenta el grado de saturación de la grasa.
- Por otro lado, en el proceso, se forman ÁCIDOS GRASOS TRANS
Su consumo, incluso a niveles bajos, se asocia con un
incremento del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Los expertos recomiendan eliminar las grasas trans y limitar las
saturadas.
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