sábado, 26 de octubre de 2013

Grasas hidrogenadas

Los aceites son líquidos a temperatura ambiente, mientras que las grasas son sólidas.
Resultan más saludables los aceites porque contienen mayor número de ácidos grasos insaturados. Pero como inconveniente no se pueden untar, y su estabilidad es menor.
Mediante un proceso químico a altas temperaturas y presiones, y con ayuda de un catalizador, se puede incorporar hidrógeno a los aceites. Por cada molécula de hidrógeno añadida se satura un doble enlace del ácido graso. ¿Esto qué significa? pues que las grasas se saturan de hidrógeno, es decir, que pasan de ser insaturadas  a ser saturadas.
Así se fabrica la margarina, hidrogenando aceites vegetales (líquidos) se consigue transformarlos, saturándolos, en un producto untable.
La margarina y otras grasas hidrogenadas se utilizan ampliamente en la industria y obradores artesanos para la elaboración de galletas, bollos,  pasteles, palomitas para microondas y precocinados como por ejemplo ciertos nuggets de pollo, hamburguesas o patatas fritas.


El inconveniente para la salud es doble:
  • Por un lado aumenta el grado de saturación de la grasa.
  • Por otro lado, en el proceso, se forman ÁCIDOS GRASOS TRANS
Los ácidos grasos trans tienen una configuración espacial diferente a los originales cis, que es como se encuentran en la naturaleza generalmente. Las formas trans de los ácidos grasos no se comportan bioquímicamente como las cis, perdiendo las propiedades fisiológicas propias- y beneficiosas- de los cis.


Su consumo, incluso a niveles bajos, se asocia con un incremento del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Los expertos recomiendan eliminar las grasas trans y limitar  las saturadas.

Estos vídeos de Eroski son muy interesantes para entender todo esto un poco mejor:

 


Algunos enlaces de interés: 

Diario ABC. ¿Cómo localizar las grasas trans en los alimentos del mercado?

Diario El Mundo. Las grasas proscritas de la dieta 

Diario El País. La ley frena el azúcar y las grasas trans en la escuela 

Ministerio de Sanidad. Grasas trans 




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